Покраска крыши – рекомендации и нюансы

Опубликовать в1 Месяц Назад
Покраска крыши – рекомендации и нюансы

Долгий эксплуатационный срок и негативное воздействие погодных условий приводят к потере эстетичного вида крыши. Это касается различных видов кровли, в том числе оцинкованной и из керамической черепицы. Оптимальный выход в такой ситуации – окраска. Как это сделать, какой выбрать состав, об особенностях процесса далее в статье.       

Общие рекомендации

Замена кровли на новую – это крайняя мера. Она оправдана в том случае, если на поверхности есть серьезные повреждения, дыры. При отсутствии видимых дефектов для обновления конструкции и возвращения ей привлекательного внешнего вида применяется окрашивание. Этот процесс экономически выгоден и нетрудоемкий по сравнению с заменой материала.   

Теперь давайте разберемся, как это сделать – самостоятельно или с помощью специалистов. Плюс работы профессиональной бригады в наличии специального оборудования. Это различные приспособления для безопасного пребывания на крыше, устройства и специализированные средства для качественного удаления старого красочного покрытия, грунтовки, гидроизоляции и непосредственно окрашивания. Минус один – денежные затраты. При самостоятельной покраске можно значительно сэкономить деньги, но, при этом, нужно учесть трудоемкость и риски, так как работы выполняются на высоте. Здесь каждый делает выбор исходя из собственного желания и финансовых возможностей.         

Выбор краски в зависимости от материала кровли

Покупать первую попавшуюся краску для обновления крыши неправильно. Потребительский рынок предлагает разнообразные составы, которые предназначены для различных видов материалов кровельного покрытия.

  •          Плитка из керамики – подойдет акриловый состав. Его преимущества: гидрофобность (не пропускает талые и дождевые воды), защита от известняковых отложений и негативного влияния солнечного излучения –факторов, которые негативно сказываются на покрытии и приводят к возникновению трещин.
  •          Бетонная плитка – предназначены акрилово-силиконовые краски. Покрытие из бетона склонно к появлению различных грибковых микроорганизмов, мхов и лишайников, плесени. Эти краски обеспечивают защиту от их образования. Кроме того, они повышают водостойкость основания, предотвращая его разрушение, коррозию и растрескивание.
  •          Листовой металл или стальная черепица – подходят виниловые и акриловые красящие составы, так как у них хорошая адгезия к металлическим поверхностям. Краски на основе винила и акрила защищают от растрескивания поверхности, которые обуславливаются негативным влиянием значительных температурных перепадов.                  

Самостоятельная покраска – рекомендации 

Решив выполнять работы по обновлению кровли своими силами, нужно знать о правильности выполнения процесса и некоторых нюансах, чтобы обеспечить качественное, долговечное и красивое покрытие. Рассмотрим основные шаги.

  1.       Подготовка поверхности. Первоначально нужно очистить крышу от мусора. Очень важно избавиться от старой облупившейся краски. Для этого применяется наждачная бумага или специальная щетка из металла. После нужно тщательно вымыть поверхность и дождаться ее высыхания. Следующий шаг – обезжиривание специальным средством и обработка антикоррозионной грунтовкой, которая не только является профилактикой ржавления, но и повышает адгезию состава с материалом кровли.
  2.       Непосредственно окраска. Температурный диапазон, в котором допускается окрашивание крыш – от +10 до + 30С, а влажность должна быть не более 80 %. Выполнять работу можно двумя вариантами: кистью или специальным распылителем. Использование кисточки позволит аккуратно закрасить даже мельчайшие элементы, ажурные украшения и труднодоступные места. А применение пистолета обеспечивает быстроту процесса и экономию краски, позволяет наносить состав равномерно.

Зачастую одного слоя краски недостаточно для идеального внешнего вида кровли. Поэтому в большинстве случаев осуществляют двойную покраску, дождавшись полного высыхания первого слоя.

Привести крышу в порядок, вернув ей красивый внешний вид, вполне возможно без укладки нового кровельного покрытия. Если нет серьезных повреждений и сквозных отверстий, покраска – это оптимальный вариант для освежения здания.                  

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры