Герметик в ванную – как выбрать и правильно использовать?

Опубликовать в1 Месяц Назад
Герметик в ванную – как выбрать и правильно использовать?

Выбор вида герметика определяется целью использования и областью применения. Здесь нет универсального варианта, поэтому покупка осуществляется в зависимости от планируемой работы.

Какой герметик выбрать для различных целей?

Приведем примеры выполняемых работ и подходящих для них герметиков.

  •          Обработка стыков между ванной или душевой кабиной и стеной. Здесь идеальный вариант – это полимерный герметик. Можно также применять силиконовый или полиуретановый состав, но обладающий антигрибковыми и водоотталкивающими свойствами (это указывается на упаковке).
  •          Монтаж плитки в ванной. Подойдет как полимерный, так и полиуретановый герметик, обладающие отличными прочностными характеристиками.
  •          Закрепление зеркала, обработка мебельных краев. В таких случаях нужно выбирать силиконовые составы, которые помимо своих защитных и водоотталкивающих свойств имеют эстетичный вид.
  •          Герметизация трубопровода. Но здесь есть свои нюансы. Так, для разводки из пластика и металлопластика подойдет только силиконовый герметик. Для чугунных и стальных труб можно использовать все виды составов. 

Правила работы с герметиком

Работать с герметиком не так просто, как может показаться сначала. Если вы это делаете впервые, то нужно предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами и последовательностью действий.  Этапы процесса следующие.

  1.       Предварительные работы. Первоначально нужно тщательно очистить то место, где будет проводиться герметизация (от грязи, пыли, другого мусора). Затем место стыков обрабатывается обезжиривающим средством (можно купить специальный состав или использовать спирт, как альтернативу, ацетон). Для того, чтобы обеспечить качественную герметизацию, обрабатываемую область необходимо тщательно высушить. Совет: при наличии значительных углублений лучше воспользоваться феном. На близлежащие поверхности наклеивается монтажный скотч таким образом, чтобы осталось только область заполнения герметиком. Это обеспечит аккуратный и качественный результат.
  2.       Подготовка герметика. Как правило, на тубах с составом есть специальные дозаторы для ровного и аккуратного нанесения и упрощения рабочего процесса. При его отсутствии необходимо использовать ручной или аккумуляторный пистолет. Наконечник срезается в зависимости от необходимой ширины будущего шва.
  3.       Процесс герметизации. Наконечник тубы ставится в начало будущего шва и посредством нажатия на пистолет выдавливается состав. При этом лучше не жалеть средства, чтобы углубление заполнилось полностью. Это обеспечит более длительный эксплуатационный срок шва. Для обеспечения эстетичности нужно стараться давить равномерно, чтобы толщина нанесения не отличалась. Еще один важный совет: не следует прерывать шов, так как в этом месте (даже если вы его тщательно заделаете) будут скапливаться влага и загрязнения.

Заключительные работы. Как бы аккуратно вы не наносили герметик, в некоторых местах его может быть чрезмерное количество. В таком случае поможет небольшой эластичный шпатель или смоченный в мыльном растворе палец, которым нужно провести по шву до застывания средства. В продаже есть также специальные насадки, используемые в этих целях. Пока герметик не высох, удаляется малярный скотч (после высыхания высокий риск его отрывания вместе со швом или его частью). Если герметик случайно застыл на поверхностях мебели, плитки, сантехники, его можно удалить губкой, смоченной в растворителе.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры