Зачем обрабатывают древесину антисептиками

Опубликовать в4 Месяцы Назад
Зачем обрабатывают древесину антисептиками

Само по себе дерево – материал экологичный, безопасен для окружающих, а главное удобен и долговечен в повседневном использовании. Дерево легко поддается обработке, и с древесной панелью может работать даже новичок, да и сам материал – не провоцирует аллергию, безопасен для детей и животных. Плюс ко всему, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

 

Но при всех сильных сторонах древесины, данный облицовочный материал регулярно подвергается негативному влиянию влаги и плесени, если его предварительно не пропитать специальными составами. Чтобы защитить от негативного влияния дерево и конструкцию из нее, специалисты применяют пропитки – антисептики.

 

Зачем нужны пропитки – антисептики?

 

Антисептики для дерева представляют собой специальные химические средства, которые защищают и продлевают срок эксплуатации дерева. Но зачем наносить такие составы на дерево, материал натуральный и практичный? Тут все предельно просто?

 

В процессе роста и развития дерево впитывает в себя определенный процент влаги, также в себе древесина содержит и неорганические соединения, которые при определенных условиях становятся органическими. Да и сам материал будет менять свои свойства под влиянием влаги, а неорганические соединения – меняются при участии грибков.

 

Материал в итоге будет менять свои характеристики. Если говорить конкретно о грибках, которые прямо влияют на древесину, то они условно делятся на две группы – окрашивающие и разрушающие дерево. Первые не будут менять структуру дерева, а только окрашивать его, например в желтый или же зеленоватый цвет. Но нередко они приводят к развитию внутри древесины гнили. Разрушающие дерево грибки будут пагубно влиять на структуру древесины, приводя к образованию и росту гнили.

 

Чтоб заготовленный лес не был испорчен, его предварительно просушивают, используя специальное оборудование, которое поддерживает внутри камер высокую температуру. Именно за счет этого можно предотвратить рост и развитие грибковых колоний, последующее разрушение древесины. А вот антисептики позволят закрепить сам полученный результат.

 

Виды антисептиков

 

Важно отличать антисептики от лака – первый состав наносят, чтоб защитить саму древесину от разрушающего влияния микроорганизмов, приводящих к гниению. Данный состав влияет на грибки и не дает им разрастаться, поскольку содержит в себе окислитель и фунгициды – активные компоненты прямого влияния на грибковые новообразования. Как следствие, микроорганизмы не будут питаться и размножаться, а спустя определенное время просто погибают. Дерево будет сохранять свою первозданную структуру, как и естественный окрас.

 

Самым популярным составом есть бесцветный антисептик. Его рекомендовано наносить непосредственно на предварительно очищенную, не окрашенную поверхность. Если планируете несколько сменить цвет древесины – берите на вооружение лак, который в своем составе содержит антисептические компоненты. Да и на пропитку краска ложиться не слишком хорошо. Когда в своем составе присутствует растворитель, то после высыхания на поверхности дерева он создает отталкивающую воду пленку. Данные составы наносят в тех местах, где на дерево идет определенная нагрузка.

 

Если выбрана пропитка на основе воды, то она позволит защитить материал от влияния негативных факторов, но может в итоге сменить окрас дерева. Если выбран состав антисептика с силиконом – он просто лишен какого – либо недостатка.

 

Условно сами антисептики поделены на несколько видовых групп – смываемые, несмываемые и трудно смываемые антисептики. Наносят такие составы при помощи кисти или же пульверизатора.

 

В нашем интернет-магазине представлены антисептики и пропитки в ассортименте. Проконсультироваться по вопросам выбора и покупки антисептика вы можете по телефону +7 (495) 729-61-15,  или заказав звонок нажав на значок в правом нижнем углу сайта.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры