Как работать с монтажной пеной (температура, правила)

Опубликовать в2 Недели Назад
Как работать с монтажной пеной (температура, правила)

Зачастую перед тем, как установить окна или двери, часто возникает необходимость заделать швы. С этой задачей отлично справляется монтажная пена, при чем она дополнительно исполняет роль теплоизоляции помещения. Именно поэтому все больше специалистов во время ремонтных работ применяют специальную профессиональную пену.

Особенности пены и ее разновидности

Пена состоит из полиуретанового герметика, используемого в качестве теплоизоляционного материала, а также применяется для крепления разнообразных конструкций и деталей. После нанесения пена увеличивается в размерах, заполняя дыры и пустоты, создавая монолитные конструкции. В составе такой пены содержится несколько компонентов, основным из которых является преполимер. Контактируя с воздухом и влагой, он расширяется до вспененной массы и вскоре преобразуется в твердый материал. Производится монтажная пена в баллонах, наполненных газом, который вытесняет ее из емкости при нажатии на распылитель. Классификация пены производится по нескольким показателям.

  1.        По температуре использования выделяют: зимнюю, летнюю и всесезонную. Летнюю пену необходимо использовать в температурном диапазоне от 5 до 35 градусов. Зимние разновидности применяют, как при минусовых температурах, так и при плюсовых. Такие составы полностью сохраняют свои свойства даже при -18 градусов. Всесезонные пены сочетают в себе положительные особенности зимних и летних вариаций. Затвердевает состав в более короткое время, при этом выход готового материала будет в большем количестве. Температурный диапазон использования всесезонных разновидностей начинается от -10 градусов и заканчивается +30 градусами.
  2.        Метод использования. Выделяется две разновидности: для бытового использования или профессиональные пены. Профессиональными составами пользуются, когда необходимо обработать большие объемы площадей. Для этого в комплекте с баллоном приобретается специальный пистолет, который можно купить в любом строительном магазине. После того, как строительные работы были окончены, необходимо удалить остатки пены из сопла пистолета и оставить его на баллоне. Если монтажная пена полностью закончилась в процессе работы, то пистолет удаляют с баллона, предварительно промыв его под напором воды. Бытовая пена продается в строительных магазинах уже с насадкой-распылителем, которую можно использовать вместо пистолета. В таких баллонах выход готовой массы гораздо меньше, чем в профессиональных модификациях, а расширение у нее больше. Данная пена подходит для устранения небольших щелей. Полубытовые пены относятся к одноразовым, даже при использовании половины баллона, емкость придется выбросить после того, как ремонт будет окончен.

Как использовать монтажную пену

Удалять монтажную пену очень сложно, поэтому все работы с ней необходимо проводить с использованием перчаток. На баллон надевают распылитель или накручивают пистолет. Перед началом использования емкость тщательно встряхивают, чтобы все компоненты перемешались. При ненадлежащем встряхивании, из распылителя будет вытекать смола. Для лучшего схватывания содержимого баллона с поверхностью, проблемное место предварительно обрабатывают водой. Использую пену, баллон держат в перевернутом состоянии, это поможет выталкивать содержимое из емкости силой газа. Пена показывает свою эффективность в заделывании проемов шириной не более 5 см. Если щели имеют большую ширину, то предварительно их обрабатывают полистеролом, если этого не сделать, то монтажная пена, расширяясь, может испортить конструкцию. Монтаж пеной начинают снизу-вверх. При этом проем заполняют на 1/3, оставшееся место заполнится самостоятельно, после того, как пена расширится. При работе во время холодного сезона пену подогревают, помещая емкость в теплую воду. Для лучшего затвердевания обработанную конструкцию, после завершения работ, увлажняют водой. Но такой способ подходит только для положительных температур. Через 30 минут после запенивания, монтажная пена готова к обработке. Излишки материала удаляют ножом или ножовкой. Полностью состав схватывается спустя 8 часов. Если излишки материала попали на поверхность пола, окон или дверей, то удалить их можно тряпкой, пропитанной в ацетоне. Но делать это необходимо сразу, пока пена полностью не застыла.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры