Антисептики для древесины

Опубликовать в3 Недели Назад
Антисептики для древесины

Чтобы использовать древесину в изготовлении мебели и строительстве зданий необходимо сделать ее более долговечной. Для защиты от гниения и преждевременного разрушения, ее требуется пропитывать специальными антисептическими средствами. Наиболее распространенный способ – обработка деревянных изделий защитными пропитками.

Для чего нужно обрабатывать пропитками дерево?
Древесина – это натуральный природный материал, который боится воду и солнечных лучей. В результате воздействия влаги изделия из древесины разбухают и расслаиваются, после чего деформируются и теряют свою изначальную форму. Затем на них появляется плесень, грибок и они начинают быстро гнить. Все это портит вид изделий из древесины и уменьшает их эксплуатационный срок. Поэтому их нужно заранее обрабатывать защитными пропитками для длительного и комфортного использования.

Типы и свойства пропитки

Для защиты данного материала от насекомых, плесени и грибка его требуется обрабатывать антисептиками. Некоторые из них обладают всеми защитными свойствами, а другие для достижения этого требуется использовать только вместе с другими средствами. У них также разный срок действия, который может составлять несколько лет. Синтетические составы, нанесенные в соответствие со всеми пунктами инструкции производителя, самые эффективные.

Составы для обработки дерева бывают:

  •         декоративными;
  •         натуральными и синтетическими;
  •         влагостойкими;
  •         восковыми, масляными и на водной основе;
  •         защищающими от плесени, гниения, грибков;
  •         огнезащитными;
  •         бесцветными и тонирующими;
  •         для внутренней и наружной обработки.


Прежде чем подбирать оптимальное средство требуется определить, где будет использоваться этот природный материал: в жилом помещении, сауне или на улице.

Область применения

Антисептики по-разному воздействуют на древо. Для кратковременной защиты дерева в процессе хранения или перевозки, его нужно обрабатывать соответствующими антисептиками. При этом нужно помнить, что в них часто входят красящие компоненты, которые могут изменить вид древесины.

Сегодня также можно найти и купить бесцветные составы, которые позволят сделать материал ярким, а его фактуру более выделенной. Составы для зашиты древесины, используемой в жилье, должны быть абсолютно безвредными для человека. Поэтому лучше покупать натуральные средства.

Огнебиозащитные пропитки позволяют защитить материал от огня и различных микроорганизмов. По сути, в обычные составы дополнительно добавляют вещества, защищающие материал от воспламенения. В этих растворах тоже могут быть красящие компоненты, придающие материалу легкий красный или желтый оттенок. Данную тонировку в процессе последующей обработки можно легко закрасить. Этим защитным средством можно обрабатывать стропила, здания и срубы.

К декоративно-защитным пропиткам относятся олифы, морилки, лаки, масла и воск. Во многие морилки входят спирты или растворители, благодаря этому они глубоко впитываются в древесину.  

Антисептики для торцов – это средства, защищающие концы сруба на деревянных зданиях. Ими также обрабатывают древесину для длительного хранения.


Импрегнация – используется на крупных производствах, так как древесину необходимо полностью погружать в специальный состав при высоком давлении. В нем держат дерево несколько часов, после чего ее хорошо сушат. Большинство пропиток для дерева содержат красящие компоненты, но они могут только слегка придавать материалу определенные оттенки. Это позволяет подчеркнуть структуру и природную красоту дерева.

После обработки данного природного материала его лучше покрывать влагостойкой краской, чтобы он не гнил и преждевременно не разрушался. Использовать пропитки для дерева необходимо в соответствие с инструкцией производителя. Благодаря этому удастся максимально защитить обрабатываемый материал от неблагоприятных воздействий, поэтому он станет более долговечным.

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами или выбрать пропитку либо антисептик дл дерева самостоятельно. Каталог пропиток и антисептиков

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры