Разновидности лака, его использование во время ремонта

Опубликовать в3 Месяцы Назад
Разновидности лака, его использование во время ремонта

Лак – вещество, образующий после полного высыхания прозрачную либо цветную пленку. Лаки могут быть изготовлены на основе воды либо органических растворителей.

Лаки выполняют несколько важных функций:

  1.      Обеспечивают надежную защиту поверхности.
  2.      Длительный промежуток времени сохраняют и подчеркивают структуру обработанной поверхности.

Лаки делят на группы в зависимости от состава:

  1.      Акриловые. Популярный состав, основой которого являются органические растворители и алкидные смолы.
  2.      Масляные. В состав входят смолы и масла растительного происхождения.
  3.      Нитролаки. Так как в состав входят токсичные растворители, то такие лаки негативно сказываются на здоровье человека. Однако именно они являются самыми прочными.
  4.      Акриловые. Экологически чистые лаки, отлично подходят для обработки древесины и работ внутри помещения.
  5.      Эпоксидные. Лак, отличающийся быстрым процессом высыхания, высокой прочностью. Подходит для любых строительных работ, отлично выдерживает механические повреждения.
  6.      Полиуретановые. Самый популярный состав. Отличный вариант для деревянных поверхностей. Область применения настолько большая, сто полиуретановые лаки используют для обработки музыкальных инструментов.

Преимущество лакокрасочных составов – в широкой сфере применения. Если рассматривать краски, то они используются практически при любых отделочных работах. Чего нельзя сказать о лаках, так как область их использования небольшая.

Преимущественно лак используют для обработки древесины. Например, для дверей, панелей из древесины, построек из дерева, деревянных домов из бруса. Изделия из древесины, покрытие слоем лака, отличаются длительным эксплуатационным сроком. Лак обеспечивает надежную защиту от старения, порчи, появления трещин, насекомых, царапин.

Перед тем, как начать процесс обработки лаком, рекомендуется внимательно ознакомиться с техникой безопасности. Все работы в обязательном порядке выполняют в респираторе либо маске, перчатках. Кроме того, важно помнить и про некоторые заболевания, при которых контакт с лаком запрещен:

  1.      В первую очередь это болезни, касающиеся дыхательных путей – пневмония, астма, бронхит.
  2.      Аллергические заболевания.

Работать с лаками требуется аккуратно. Открытые емкости запрещено держать рядом с открытым огнем, кроме того, их убирают подальше от детей, животных.

В процессе выбора подходящего состава рекомендуется учитывать материал, на который планируется наносить лак, а также свойства, которые необходимо достичь. Например, алкидные составы после нанесения создают пленку хорошей прочности, которые способны выдержать любые воздействия. Такой лак отлично подойдет для наружных строительных работ.

Если же рассматривать алкидные состава, но у них совершенно другие свойства, в результате чего и область применения будет отличаться. Алкидные лаки преимущественно используют для обработки мебели, паркета. Также они подойдут для обработки тех изделий, которые выполнены вручную.

Лаки, в состав которых входит битум, используют для обработки деталей и элементов, выполненных из металла. В результате того, что в состав лака входит битум, окрашенные изделия приобретают черный оттенок. Битумные лаки обладают гидроизолирующими свойствами, в результате чего металл находится под надежной защитой от воздействия кислорода, благодаря чему не появится коррозия.

Масляные лаки являются самыми безопасными и экологичными. В состав входят смолы, растительные масла. Чаще всего используют для обработки деревянных поверхностей внутри помещений.

В нашем интернет-магазине представлена грунтовка, лак для стен , лак для полов , лак для бетона и камня в ассортименте. Проконсультироваться по вопросам выбора и покупки лака и краски вы можете по телефону +7 (495) 729-61-15 или заказав звонок нажав на значок в правом нижнем углу сайта.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры