Как красить вагону. Секреты и правила покраски панелей из вагонки

Опубликовать в1 Месяц Назад
Как красить вагону. Секреты и правила покраски панелей из вагонки

Облицовка стен вагонкой некогда была очень популярной, сегодня же такой вид отделки менее распространен. Но если где-то есть такая отделка, и не хочется ее менять, то ее можно обновить с помощью окрашивания.

Такой вид отделки применялся не только для стен, но и для потолков и дверей. Панели можно было увидеть в коридорах, в жилых комнатах и на кухнях, так как раньше это было очень популярным направлением отделочных работ.

 Сегодня имеющуюся в интерьере вагонку часто окрашивают, чтобы обновить устаревший ремонт и придать новый вид интерьеру. В данном случае покраска становится менее затратной, чем снятие такой облицовки.  Но часто это мероприятие вызывает много вопросов и иногда недооценивается. Поэтому перед покраской лучше ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

 Вид вагонки и покраска.
Для покраски следует учесть, из какого материала выполнена вагонка. Самым частым материалом, конечно, является дерево, но также встречаются панели из пробки и поливинилхлорида. Для правильной покраски важно знать, из чего сделана вагонка. Не менее важным для качественного окрашивания является и расположение панелей.

Чаще окраске подвергают деревянную вагонку. Но и ПВХ-панели тоже можно покрыть акриловыми или алкидными красками. Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить поверхность. Советуют сделать обшивку шероховатой и удалить все загрязнения, особенно жирные, с помощью обезжиривающих средств.

 

Как правильно подготовить вагонку.


 Подготовительные работы
Подготовка деревянных панелей к окрашиванию часто вызывает вопросы и сомнения.

Начать следует с очистки стен от всего лишнего декора. Стены следует освободить от всех предметов интерьера, если это обшивка стен: зеркала, полки, светильники.

 Деревянные панели нужно хорошо отшлифовать. Начало работы такое же, как и с ПВХ-панелями: очистить и обезжирить поверхности. Окрашиваемые панели обязательно должны быть сухими.
Шлифовать деревянные панели можно по-разному: с помощью наждачки или шлифовальной машины. Такую машину можно присоединить к пылесосу, чтобы уменьшить количество пыли во время работы, которой при обычном шлифовании будет достаточно много. Шлифовка наждачной бумагой займет больше времени, а результат должен получится не хуже, чем от использования шлифмашины.

 У шлифования деревянной вагонки есть несколько целей: снять поверхность панели, удалить дефекты и царапины, чтобы получить чистую гладкую основу для нанесения красочного покрытия.

 Покраска вагонки
Подготовка поверхности является важным этапом. Но само покрытие не менее важно. Чаще применяют краски для дерева, которые достаточно нанести одним слоем. Несколько слоев краски на деревянной вагонке не нужны. Краска, нанесенная в один слой, не спрячет видимую деревянную фактуру панелей.

Если нужно изменить вид обшивки, то стоит воспользоваться сатинированными способами отделки. Не всем нужен такой результат, но для скрытия деревянных колец на панелях и получения более однородной поверхности, можно нанести краску несколькими слоями.

Относительно цветов, популярны светлые пастельные тона, например, белый, бежевый или серый.
Красить вагонку удобнее широкой кистью.

В результате покрасочных работ, которые занимают немного времени, можно получить обновленные панели, покрытые краской.В нашем интернет-магазине представлено очень много ЛКМ для окраски вагонки в разделе: Краска для деревянных поверхностей

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры