Как правильно покрасить керамическую плитку?

Опубликовать в5 Месяцы Назад
Как правильно покрасить керамическую плитку?

Как правильно выполнить покраску старой керамической плитки?

Известно, что керамическую плитку укладывают на длительный период, она на то рассчитана. Но случается, что долгое использование способствует потере первоначального вида материала, он становится непривлекательным, при том, что функциональность остается прежней. Если покрытие уложено на полу, то крайне непросто сделать реставрацию и привести его в надлежащее состояние – не существует разновидностей декора, могущих выдержать систематическую очистку и воздействие механического типа. Однако, плитку на стене вполне можно обновить.

Часто делают окрашивание покрытия, и наиболее подходящими для этой процедуры станут водоэмульсионные красители (к примеру, для ванной станет идеальным влагостойкий акриловый или силиконовый вариант). Некоторые предпочитают применять в жилых комнатах эпоксидный вид краски, но он не столь безопасен, так как обладает определенной степенью токсичности. Помимо этого, на протяжении нескольких лет он обретает желтизну, что не соответствует идее декорирования плитки.

Если нанести слой лака в качестве дополнения на высохшую краску, то можно добиться максимальной надежности и практичности покрытия. Стоит помнить о том, что лак должен импонировать краске, подбираться под нее, то есть располагать конкретным составом. Все просто – подобные материалы наилучшим образом сочетаются меж собой – для акриловой краски подойдет именно акриловый лак.
Благодаря такому виду краски можно проявлять максимум творчества, даже фантазировать с общим оформлением. Есть возможность не только обновить или сменить оттенок керамики: используя специальные трафареты, на плитку еще наносят узоры или, при окрашивании в разнообразные цвета, создают яркие рисунки.

Процесс окрашивания плитки осуществляется посредством трех шагов:
- подготовка;
- окрашивание;
- закрепление.
Первый шаг не является сложным, но предполагает максимум стараний. Вначале надо очистить плитку, даже при отсутствии явной грязи нанести чистящий состав (лучше всего, в виде порошка), устранить пыль, известковые налеты, жир – характер загрязнений зависит от конкретного помещения, его назначения.
После выполняется обезжиривание плитки с использованием специально предназначенного средства (допустим для употребления ацетон).

Последующие шаги выполняются с целью создать оптимальное сцепление красителя с керамикой: необходимо добиться шероховатой поверхности, для этого произвести шлифовку (простейший метод – наждачная бумага), потом совершить грунтовку плитки (влагоизоляционным раствором).
Работы по подготовке сменяются процедурой покраски, не стоит спешить, но аккуратно, при помощи кисти или валика наносить краску два раза. Сама процедура нанесения осуществляется в виде горизонтальных линий, вторая - вертикальных, после того как высохнет предыдущий слой.
Обязательное действие в процессе закрепления состоит в следующем: надо дождаться окончательного высыхания красителя (при водоэмульсионных видах это произойдет по истечению двенадцати часов в условиях обычной влажности). Затем уже допускается покрывать лаком плитку, путем нескольких слоев. Получится очень красиво, кроме того, покрытие прослужит на протяжении длительного времени.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры