Как и чем покрасить ДСП

Опубликовать в2 Месяцы Назад
Как и чем покрасить ДСП

В процессе осуществления ремонтной деятельности во внутренней части помещения чаще всего применяют листовые ресурсы, наиболее распространенным из них считается ДСП. Именно он идеально подойдет для изготовления мебельных предметов, их реставрации и последующей отделки.

 

Назначение покраски

Данный материал располагает довольно рыхлой структурой, является шероховатым. В настоящее время продаются шлифованные плиты, однако, там отсутствует дополнительная защита. После нанесения лаков и всевозможных эмульсий значительно повышается стойкость материала к различным воздействиям, улучшаются влагозащитные характеристики, он не поддается деформации.

Необходимые для работы инструменты и материалы


Перед началом покрасочной деятельности следует приготовить нужные инструменты, также, дополнительные материалы, надобность в которых возникнет впоследствии.

1. Специальные смеси для обезжиривания, спирит, растворитель.
2. Ветошь, ткани, тряпки.
3. Наждачная крупнозернистая бумага.
4. Инструменты и специальные приспособления для окрашивания.
5. Грунтовка для выполнения первоначальной обработки, акриловая краска.
6. Специальные средства для защиты: перчатки, пленка, респиратор.
При том, что красители и лаки современного типа не считаются токсичными, не стоит игнорировать надлежащие средства безопасности в момент взаимодействия с ними. Следует выполнять работы по покраске в помещении с нормальным проветриванием.

Разновидности красок


Чтобы улучшить внешний вид сделанного из ДСП изделия используют декоративное покрытие. Сегодня красители располагают огромной оттеночной палитрой, можно легко выбрать подходящий вариант. В подобных случаях считают актуальным латексные, акриловые, алкидные виды красителей.

Не советуют использование латексных эмалей в комнатах, где имеет место высокая влажность. Причина в том, что они расположены к отслаиванию при покрытии несколькими слоями, не дают защиту от возникновения и размножения вредных микроорганизмов.

Алкидные красители, наоборот, предназначены для использования в особо влажных комнатах, их допустимо наносить на стены и половое покрытие. Однако, надо учитывать то, что они содержат растворитель, обладающий особой токсичностью.

Акриловые составы на основе воды считаются наиболее экологичными, имеют отличные эксплуатационные характеристики: быстро высыхают, образовывают паронепроницаемый слой, не выгорают на солнце, не тускнеют.

Масляные виды красителей идеально наносятся на поверхность, могут полностью заполнять поры, формировать плотную пленку, которая защищает. Но они располагают достаточно резким запахом. Часто используют морилки, с целью придать нужный оттенок материалу, затем наносят лак. Еще используют лак как самостоятельный декор, например, маленькие фрагменты окрашивают аэрозольными красителями.

Подготовка материала перед окрашиванием

Чтобы покрасить крупногабаритные предметы мебели лучше всего разобрать ее и снять имеющуюся фурнитуру. Предварительно надо приготовить место работы, застелить пол пленкой, затем подготовить отдельные части мебели для окрашивания. Для этого следует произвести зачистку наждачной мелкой бумагой, чтобы улучшить сцепление с отделкой. Устраняют пыль, опилки, присутствующие дефекты заделывают при помощи шпаклевки.

После обработки выполняют грунтовку, просушивают, после чего красят праймером, и делают это два раза. Перед работой краситель надо основательно перемешать, если понадобится, добавить еще краситель, снова перемешать и налить в специальный поддон.

В процессе покраски валик, опуская в сосуд с краской, необходимо хорошо пропитывать, отжать излишнюю жидкость и раскатать по площади лотка. Начальный слой наносится, начиная со средины плиты, растирается для ровного распределения, чтобы не образовывались потеки и полосы.  Труднодоступные зоны, торцы отдельных элементов подкрашивают небольшой кисточкой, дают время высохнуть составу. Вторичный слой наносится в аналогичном порядке.

Для обеспечения защитного слоя поверхность покрывают лаком – тонированным или бесцветным.
В процессе взаимодействия с краскопультом краситель становится жидким. Надо заранее проверить на ненужном кустке материала как он ляжет в момент распыления. Параллельно надо регулировать наиболее подходящее расстояние для качественного окрашивания. В качестве дополнения можно декорировать мебель перед тем, как нанести лак.

 

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры