Как и чем покрасить радиаторы в квартире

Опубликовать в3 Недели Назад
Как и чем покрасить радиаторы в квартире

Многие хозяева квартиры рано или поздно замечают, что радиаторы отопления утратили былую привлекательность. В этом случае может помочь использование специальной краски для отопительных приборов. К таким составам предъявляют особые требования, отличные от тех, которым отвечают обычные строительным эмалям.

Составы для элементов отопительной системы обязательно должны соответствовать следующим условиям:

·         обладать устойчивостью к ржавчине;

·         стойко переносить повышение температуры;

·         хорошо схватываться с поверхностями из металла.

Этим характеристикам отвечает большинство эмалей, применяемых для обработки батарей отопления. Теплоноситель в радиаторах не должен превышать температуру кипения воды и достигает 80 градусов. Многие стандартные эмали вполне могут выдерживать температуру и до 90 градусов. Но большинство специалистов отмечают главный минус таких состав – наносить их можно на радиаторы, только при выключенном отоплении. В противном случае эмаль может растрескаться, на ней появятся пузыри, и она начнет отслаиваться. Равномерное покрытие, таким образом, не получится.

Если выключить отопление сейчас нет возможности, то стоит использовать профессиональные термостойкие составы. Они отлично переносят повышение температуры, не меняют свою текстуру и не утрачивают заявленный производителем оттенок. Их можно использовать даже на горячие радиаторы.

Особенности выбора эмалей для обработки радиаторов отопления

Для покраски радиаторов отопления краску выбирают, в первую очередь, ориентируясь на ее состав. Особую популярность для этих целей получили акриловая краска и алкидная эмаль. Акриловую краску зачастую применяют в помещениях с высокой влажностью. В квартирах с помощью акриловой краски обрабатывают батареи в ванных комнатах. Акриловая эмаль отлично переносит высокие температуры и их резкие перепады, не имеет резкого неприятного запаха. Высыхает очень быстро, через час можно окрашивать радиаторы вторым слоем. Алкидную эмаль стоит применять только в хорошо проветриваемом помещении, с непременной защитой органов дыхания, так как она имеет устойчивый неприятный запах. Высыхает эмаль за 2 часа. К преимуществам этих составов относят то, что она отлично ложится на поверхности, окрашенные другими составами, и легко удаляется обычными моющими средствами. Ее можно использовать на отопительные элементы, которые были до этого обработаны любой краской или лаком.

Процесс окраски

Покраску радиаторов лакокрасочными составами условно подразделяют на 3 этапа.

1.      Подбор красящего состава. Этот этап является одним из самых важных. Он осуществляется исходя из состояния окрашиваемой поверхности, состава краски и получения желаемого эффекта. Для этого необходимо внимательно изучить емкость лакокрасочной эмали. Именно в инструкции к ней указывают условия использования состава. Чаще всего краски рекомендуется использовать летом и наносить на холодные радиаторы. Если покрасить горячие батареи, то покрытие высохнет неравномерно. Пренебрегать этими нюансами специалисты не советуют, так как на радиаторах могут образоваться пузыри и трещины. Смотреться такие батареи будет непривлекательно, и придется переделывать работу.

2.      Подготовка поверхности. Перед началом покраски элементы отопительной системы следует тщательно подготовить, если на них проявились трещины или отслоившиеся куски эмали, то их необходимо удалить. После этого батареи обрабатывают шлифовальной шкуркой, удаляют жир и используют грунтовку. Точно такая же последовательность действия необходима и для новых батарей, которые красят впервые. Если же прежнее покрытие выглядит прочным, то для него используют шкурку, натирая до матовости. Неважно, новые или старые батареи будут подвергаться окраске, в любом случае их следует тщательно очистить, удалив пыль и другие загрязнения.

Окрашивание. Покраску производят в 1-2 слоя, учитывая текущее состояние батарей отопления. Для этой работы специалисты рекомендуют использовать краскопульты. Они помогают нанести слой эмали равномерно и нужной толщиной. Для обработки радиаторов практически не используют малярные валики. Преимущественно для данной процедуры применяют кисть. Малярная кисть покупается с учетом рельефности обрабатываемой поверхности и пожеланий строителя. После того, как первый нанесенный слой высохнет, его шлифуют, убирая излишки эмали и прочие дефекты. 

В нашем магазине представлены в ассортименте краски для радиаторов по выгодным ценам.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры