Огнезащитные покрытия. Применение в строительстве

Опубликовать в2 Месяцы Назад
Огнезащитные покрытия. Применение в строительстве

Правила современного строительства предъявляют высокие требования к пожарной безопасности построек. Поэтому в строительной сфере широко применяются огнезащитные средства для древесины, бетона, металла и других материалов. Они предотвращают быстрое разрушение здания при продолжительном воздействии высокой температуры.

Деревянные элементы строения нуждаются в защите от огня, а также негативного влияния бактерий, насекомых и грибков. Обычно для этих целей используются разные пропитки, однако существуют и комплексные составы — огнебиозащитные антисептики. Они хорошо проникают в деревянные поверхности, не оставляя на них пленки.

Огнебиозащитные средства с одинаковой эффективностью защищают древесину как от микроорганизмов, так и от огня. Они не наносят вреда человеческому здоровью, поэтому могут применяться для наружных и внутренних работ.

Некоторые производители выпускают составы, которые уменьшают усыхание дерева и препятствуют растрескиванию материала в течение длительного времени. Многие средства используются не только в качестве огнезащитной пропитки, но и как декоративное покрытие. Сюда относятся полиуретановые и водоэмульсионные лаки.

При нормальной температуре такие лаки выполняют декоративную функцию. Однако при возгорании происходит вспенивание покрытия, благодаря чему огонь не может распространиться по всей поверхности. Эти составы подходят для обработки натуральной древесины, а также фанерных оснований, ДСП и ДВП.

Существуют различные способы нанесения защитных средств на дерево. Например, на строительном рынке можно найти краски с антипиренами — веществами, которые препятствуют распространению огня. Такие покрытия наносят на поверхности обычным способом.

Однако наиболее надежным видом обработки считается пропитка древесины защитным составом с использованием специальной ванны или автоклава.

Проводка — наиболее распространенный источник возгорания. Поэтому при прокладывании электросетей особое внимание уделяется их защите. Для этого применяется изолированный кабель. Однако последний также нуждается в обработке покрытием, которое препятствует возгоранию.

Для этих целей предназначена краска, в состав которой входят газо- и пенообразующие вещества. При значительном повышении температуры происходит вспенивание покрытия, вследствие чего огонь не распространяется по всей поверхности.

Несмотря на то, что металл не подвержен горению, продолжительное воздействие высокой температуры приводит к его деформации. Поскольку именно этот материал используется при возведении несущих конструкций, деформация может спровоцировать быстрое разрушение постройки.

Для конструкций из металла предусмотрены специальные огнезащитные краски. Они вспениваются вследствие воздействия высокой температуры, а их объем увеличивается в несколько десятков раз. Полученный в результате материал плохо проводит тепло, поэтому препятствует перегреву металла во время пожара и предотвращает разрушение здания.

После возгорания участка постройки огонь легко переходит из помещения в помещение через воздуховоды, и пожар быстро распространяется по зданию. Специальные покрытия для воздуховодов помогают предотвратить такое явление.

При нагревании до высокой температуры происходит образование пористого теплоизоляционного слоя, который не поддается горению. Таким образом огонь замедляет распространение через воздуховоды, или же вовсе прекращает переходить из одного помещения в другое.

Для дополнительной защиты от огня также применяют уплотнители. С их помощью перекрываются участки между помещениями, предназначенные для прокладки проводки.

Специалисты в сфере пожарной безопасности зданий рекомендуют использовать защитные средства и для внутренней обстановки помещений. Мебель, ткани и другие объекты, подверженные быстрому возгоранию, стоит обработать антипиренами. Современные составы с антипиренами не оказывают токсичного воздействия и не оставляют пятен на различных материалах.

Мы предлагаем оптом и в розницу большой выбор эмалей, красок, в том числе и огнезащитные краски по выгодным оптовым ценам.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры