Как подобрать фасадную краску

Опубликовать в2 Месяцы Назад
Как подобрать фасадную краску

В современных магазинах стройматериалов огромный ассортимент разных по назначению красок. Человеку, не занимающемуся профессионально строительными работами, легко запутаться в данном многообразии. В частности, необходимо иметь представление о фасадных красках, чтобы правильно их подбирать.

Что такое фасадная краска?
Все фасадные краски выполняют две функции. С их помощью удается декорировать строения, но основная их задача – защита покрытого материала от внешних неблагоприятных воздействий: морозов, солнечных лучей, дождей и механических повреждений. Поэтому в процессе их выбора необходимо уделять особое внимание составу и эксплуатационным характеристикам. Это позволит подобрать оптимальную краску для любого строения. 

Основные особенности фасадных красок
Независимо от типа покрываемого материала, состав фасадной краски должен отвечать следующим требованиям:

  1.      Быть достаточно эластичным, чтобы на жестких покрытиях не образовывались трещины в результате расширения и сужения.
  2.      Стойким к истиранию, чтобы нанесенный на поверхность слой не портился от воздействия механических нагрузок.
  3.      Для регионов с суровым климатом требуется подбирать материал с высокой морозостойкостью.
  4.      Должен быть устойчивым к ультрафиолету, чтобы красящие пигменты не разлагались в результате его длительного воздействия.

Все лакокрасочные материалы для фасада должны иметь высокую адгезию, быстро сохнуть и легко наноситься на покрытие. При этом необходимо учитывать расход материала на 1 м².

Типы фасадных ЛКМ по составу
Все краски для отделки фасадов различаются по составу, связующим компонентам и назначению (на какой материал их разрешается наносить).

Силикатные составы изготавливают на основе жидкого стекла. В качестве добавок в них часто включают пластификаторы и загустители. После высыхания они образуют на поверхности стен устойчивую к различным видам деформации пленку, которая также препятствует образованию на них плесени и грибка. Необходимо не забывать, что силикатные составы являются токсичными. Поэтому работать с ними требуется с соблюдением техники безопасности, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Силиконовые красящие составы относятся к водоэмульсионным краскам, которые после нанесения образует надежную защитную пленку. Она хорошо отталкивает воду, поэтому защищает фасад строения от осадков, растрескивания и загрязнений. Их можно наносить практически на любые поверхности.

Акриловые фасадные краски тоже после высыхания образуют на покрытом материале плотную пленку, которая хорошо защищает фасад от воздействия влаги. В них добавляют смолистые компоненты на водной основе. Они эластичные и устойчивые к истиранию, поэтому достаточно долговечные. Их основной недостаток - отсутствие пор. Из-за этого покрытый ими материал не дышит.

Известковые краски для фасадов на основе гашеной извести сегодня используют редко, потому что окрашенная ими поверхность быстро пачкается, трудно чистится и на ней появляются разводы в результате воздействия осадков и солей.

Цементные красящие составы предназначены для окрашивания бетонных стен. С виду они похожи на известковые. Ими часто покрывают цокольные этажи зданий, но предварительно в них в качестве красителя добавляют обычную сажу.

Резиновые (латексные) фасадные краски образуют на окрашенной поверхности эластичный слой. Они отличаются низким расходом и хорошими эксплуатационными характеристиками: устойчивостью к истиранию и способностью отталкивать влагу. Правда они дорого стоят. Из-за этого их может позволить не каждый домовладелец.

Выбор красящего состава в зависимости от типа поверхности
Чтобы добиться хорошей адгезии, необходимо для каждого материала подбирать оптимальную краску. Для оштукатуренных фасадов идеальными являются составы на органической и водной основе. Для окрашивания деревянных строений требуются использовать смеси, в которые входят антигрибковые компоненты. Здания из пенобетонных блоков необходимо покрывать такими лакокрасочными материалами, которые могут образовать на них надежную водоотталкивающую пленку.

В процессе выбора красящего состава нужно хорошо изучать рекомендации производителя на его банке. На этикетке указывает всю важную для использования информацию: расход, время высыхания, степень адгезии, а также на какие материалы его можно наносить.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры