Выбираем лак по дереву для внутренней и фасадной отделки: 14 советов

Опубликовать в6 Месяцы Назад
Выбираем лак по дереву для внутренней и фасадной отделки: 14 советов

Одним из наиболее популярных материалов в строительно-отделочной отрасли является дерево. Оно отличается эстетичностью, экологической безопасностью, легкостью в обработке, однако боится воды и паразитов. Чтобы обеспечить ему защиту от внешних факторов, чаще всего применяют разнообразные лаки. Советы от экспертов помогут определиться с выбором такого вещества с учетом всех факторов.

На что обратить внимание при покупке лака?

  1. При подборе необходимо учесть, для какого типа работ необходимо средство (внутренние или наружные). Также важно изучить такие характеристики, как уровень токсичности, быстрота высыхания, тип поверхности (матовая либо глянцевая), число ингредиентов, необходимость применения грунтовки, степень износоустойчивости.
  2. Лаки по дереву отличаются составом: они бывают на масляной, акриловой, полимерной, алкидной основе и т.д.
  3. Масляные разновидности могут быть тощими, средними и жирными, они обычно применяются для обработки полов из дерева. Такие вещества сохнут дольше аналогов (почти 3 суток).
  4. Алкидные составы нечувствительны к влаге и термальным перепадам, не боятся ультрафиолетового излучения, стоят сравнительно недорого. Чаще всего они тоже применяются для защиты полов из дерева.
  5. Существуют двухкомпонентные алкидно-карбамидные вещества, которые отличаются повышенной устойчивостью к износу. Они подходят не только для обработки дощатых или паркетных поверхностей, но и различной мебели.
  6. Для обработки мебели часто применяют составы на нитроцеллюлозной основе. Для защиты полов такие лаки применяют редко. Вещество быстро высыхает, неплохо поддается полировке, не разрушается от влаги и солнечных лучей, однако не слишком приятно пахнет и не обладает высокой стойкостью к истиранию.
  7. Лаки на полиуретановой основе быстро высыхают, обладают отличной адгезией, нечувствительны к внешним факторам разного типа и прекрасно подходят для фасадных работ. Минусом такой продукции считается высокая цена. К этой категории относится в том числе яхтный лак.
  8. Водные составы на акриловой основе являются наиболее безопасными благодаря отсутствию токсичных компонентов. Они не пахнут, подходят для обработки мебели в детских комнатах, не боятся огня. Эти вещества менее стойкие по отношению к воде, а сохнут на протяжении 12-14 дней.
  9. Полиуретановые разновидности – сравнительно новая категория продукции, выпускающаяся как в одно-, так и двухкомпонентной форме. Готовая поверхность отличается повышенной эластичностью, стойкостью к растрескиванию, сохраняет идеальное состояние на протяжении 10 лет. Полиуретановые лаки стоят недешево, это их главный недостаток.
  10. Двухкомпонентные составы на основе эпоксидной смолы обладают хорошей износоустойчивостью, не боятся механических воздействий, могут применяться как для внутренних, так и наружных работ. На высыхание уходит не более 12 часов.
  11. Полиэфирные лаковые составы – это многокомпонентная продукция, отличающаяся высокой прочностью, устойчивостью к агрессивным химическим веществам и влаге. Это универсальные средства, подходящие для обработки поверхностей, мебели и т.д.
  12. Для инструментов и предметов мебели можно также использовать лаки на спиртовой основе. Их влагостойкость слишком низкая, зато высыхание происходит за несколько минут.
  13. Грунтовочные лаки применяются для обработки поверхностей, чтобы улучшить их адгезию.
  14. Для правильного нанесения нужно удалить следы старого покрытия, зачистить и обезжирить поверхность. После этого обрабатываемый предмет покрывают послойно грунтовкой и лаком.

При соблюдении этих рекомендаций можно обезопасить дерево от внешних воздействий минимум на 2 года.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры