Как избавиться от старой краски на стенах?

Опубликовать в1 Неделя Назад
Как избавиться от старой краски на стенах?

Подготовка стен – это важная процедура, проводящаяся перед началом ремонта в помещении: в ходе таких работ с поверхностей удаляют старый слой краски. Очистить их можно разными способами, выбор конкретного варианта зависит от материалов изготовления стен и перегородок, качества покрытия, используемого лакокрасочного состава и других факторов.

Зачем снимать старый слой?

Эта процедура проводится в рамках подготовительного этапа ремонта и является обязательной, за исключением тех случаев, когда поверхности ранее никогда не окрашивались. Новый отделочный материал не сможет надежно закрепиться на стене, где остались следы старого лакокрасочного покрытия. Так, новый слой краски начинает облупливаться, обои могут отслоиться, а керамическая плитка отвалится спустя всего несколько месяцев после выполнения работ.

Механический метод

В этом случае очищение поверхностей от остатков старой краски выполняется при помощи строительного инструмента. Это могут быть следующие приспособления или устройства:

  • Стамеска с молотком.
  • Перфоратор.
  • Дрель.
  • Болгарка, оснащенная специальной насадкой.

Главным плюсом такого способа считается минимальное количество финансовых затрат, к тому же в процессе не приходится иметь дело с токсичными веществами. Однако в ходе работ в помещении образуется большое количество грязи, поэтому перед началом нужно обязательно позаботиться о спецодежде и защитить предметы мебели, техники от пыли. Кроме того, процесс занимает немало времени, поскольку периодически требуется ждать, пока микрочастицы краски осядут, иначе видимость будет недостаточной.

В случае работы перфоратором важно правильно выбрать режим функционирования инструмента. Для удаления лакокрасочного слоя оптимально подходит вариант «удар без сверления». Очистка выполняется поэтапно, на небольших участках. Если удаление вещества проходит с трудом или следы не поддаются, необходимо поменять угол воздействия инструмента. Если использовать болгарку, важно обеспечить интенсивное проветривание помещения. Для таких задач лучше всего подходят компактные модели с круглой щеткой. При работе нужно действовать крайне аккуратно, чтобы на стенах не образовалось выбоин: насадка должна касаться только самого слоя краски.

Химический метод

Этот способ отличается от других технологий тем, что на покрытие, которое требуется счистить, наносят химические вещества на основе органических соединений или щелочей. Эти средства размягчают старый слой, после чего смываются, и краску можно легко удалить посредством шпателя. Метод считается не самым безвредным, поскольку используемые вещества могут оказать токсичное воздействие. В ходе работы обязательно нужно соблюдать правила безопасности:

  • Надевать перчатки, строительные прозрачные очки.
  • Использовать респиратор или иные средства защиты дыхательных путей.
  • Часто проветривать комнату.

дОбработка покрытия проводится поэтапно. Сначала на стену наносят выбранный состав и оставляют его на 10-15 минут, чтобы действующее вещество начало размягчать лакокрасочный слой. Затем средство смывают, повторяют нанесение. Этот этап выполняют до тех пор, пока не состав не окажет воздействие на самые глубокие слои. После этого краску убирают шпателем с заостренной кромкой.

Термический метод

Принцип этого способа заключается в воздействии разогретого воздуха на поверхность, нуждающуюся в обработке. Для этой цели используется строительный фен. Обработку нужно проводить до того момента, пока на старом слое не образуются пузыри. После этого краску счищают вручную шпателем. Такой метод может применяться, если предстоит убрать следы с поверхности из дерева; для стен из бетона, металла или других материалов он не подойдет. Кроме того, воздушную струю нельзя направлять на места вблизи проводов, выключателей или розеток. К плюсам относят следующие свойства:

  • Бесшумность.
  • Отсутствие пыли.
  • Высокая скорость обработки.

Минусы метода:

  • Не все краски размягчаются при нагревании, адгезия некоторых делается только крепче, поэтому пригодность способа требуется проверить на маленьком участке стены.
  • При нагреве образуются летучие токсичные соединения, поэтому нужно строго соблюдать требования техники безопасности.

Очень важно не перегреть лакокрасочный слой, иначе он запечется, и снять его будет проблематично. Как только на покрытии появляются первые пузырьки, прогрев следует прекратить и снять краску вручную.

Иные варианты

Избавиться от старого слоя краски можно методом выжигания, однако он довольно трудоемкий, к тому же более опасен, чем химическое воздействие или прогрев. После обработки вещество отпадает крупными кусками, очистить стену от мелких остатков можно стамеской или шпателем. Кроме того, можно обработать покрытие смесью известки, соды и мела. Раствор необходимо нанести на стену, оставив на несколько часов. После размягчения краску удаляют вручную.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

Параметры